Cité scolaire

Fermer Découvrir la cité scolaire

Fermer Cité scolaire

Fermer Règlements

Fermer Lycée

Fermer Section Professionnelle

Fermer Collège

Fermer SEGPA

Fermer Ulis

Fermer C.I.O.

Fermer Enseignant Référent scolarisation des élèves handicapés

Fermer Historique de la Cité scolaire Alcide Dusolier

Fermer Articles de presse

Accompagnement personnalisé 6ème
Vie Ulis Collège
Français Littérature Arts
Bac Pro
Maths
Histoire-Geo
SVT / Sciences Phys.
UPI Archives Travaux élèves - Projet nutrition 2009 2010
Nous avons participé à un petit-déjeuner équilibré dans le cadre du projet nutrition avec les classes de 6ème.

Il fallait essayer de composer un petit-déjeuner équilibré en choississant parmi plusieurs familles d'aliments :
* un produit laitier (lait, yaourt ou fromage frais)
* un sucre lent (pain aux noix, pain aux céréales, pain brioché, ...)
* un sucre rapide (chocolat, sucre, miel, confiture, ...)
* un fruit cru (orange, clémentine, banane, raisin, pommes, ....) ou un fruit cuit (compote, pruneaux d'agen, ...). Il y avait aussi des fruits secs
* du jambon blanc
* une matière grasse (beurre)

Copie-de-DSCF2187.JPG Copie de DSCF2190

Copie-de-DSCF2211.JPG Copie-de-DSCF2223.JPGCopie-de-DSCF2191.JPG Copie-de-DSCF2192.JPG

Copie-de-DSCF2226.JPG

Mardi 26 janvier, nous sommes allés avec la classe de 5ème 2 pour travailler sur la nutrition.

 

Nous sommes allés tous ensemble dans la salle des actes.

La diététicienne nous a expliqué qu’on devait faire des repas équilibrés pour être en bonne santé. Elle nous a rappelé les sept groupes d’aliments.
Copie-de-DSCF2286.JPG Copie-de-DSCF2282.JPG

 

Après, on est allé au self et on s’est séparés en quatre groupes.
Copie-de-DSCF2274.JPG Copie-de-DSCF2275.JPG
Il fallait composer un menu :

  • - équilibré,
  • - pas trop cher,
  • - qui fait plaisir (avec des goûts d’adolescents),
  • - avec des couleurs,
  • - prévu pour faire un cross après
  • - qui puisse être préparé pour 800 personnes.

 

Chaque groupe a montré son menu à des gens qui les ont vérifiés : la diététicienne, le professeur de sciences, le professeur de sport et l’Intendant. On a corrigé les erreurs.

Copie-de-DSCF2273-copie-1.JPG Copie de DSCF2281

On est retourné dans la salle des actes et madame Tronche a écrit les quatre menus au tableau.

Menu 1 :

Salade composée (salade, chèvre chaud, maïs, tomate)

Poulet créole avec du riz

Cantal

Brownies avec une crème anglaise

 

Menu 2 :

Salade de tomates

Steak haché avec de la purée

Brie ou emmental

Salade de fruits pommes – bananes – ananas

 

Menu 3 :

Concombre avec une sauce au yaourt, persil haché et jus de citron

Pâtes au saumon et à la crème fraîche

Cantal ou brie

Salade de fruits pommes-bananes

 

Menu 4 :

Salade de pâtes avec des petits carrés de jambon et des tomates

Hamburger avec de la ratatouille

Vache qui rit

Poires cuites avec un coulis de chocolat

 

C’est le menu n° 1 qui a été choisi pour être servi en vrai au self au mois de mars.


Date de création : 23/06/2012 @ 15:29
Dernière modification : 23/06/2012 @ 15:29
Catégorie : UPI Archives Travaux élèves
Page lue 3134 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article


Recherche



S'inscrire

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 360 membres


Connectés :

( personne )
Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

Segpa
C.D.I.
Langues
Eco Ecole
Vie Cité Scolaire
^ Haut ^